Лакокрасочное производство «Стройлайн»
г. Санкт-Петербург Грузовой проезд д. 7
+7(812)418-39-94, 418-39-95
418-39-96, 418-39-97.
    Критерии выбора лакокрасочной продукции.

     

    При выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносится краска.
    Очень важна совместимость продуктов. В подавляющем большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпатлевка, грунтовка, краска (один или несколько слоев) и, возможно, финишное покрытие (например, лак), поэтому правильнее говорить о системе окраски. Любая серьезная фирма выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, гарантирует их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия. Потребителю нужно только точно соблюдать рекомендации и, по возможности, воздерживаться от экспериментов.

    Лакокрасочные материалы состоят из ряда компонентов, которые делят на четыре группы:
    • пленкообразователи,
    • пигменты,
    • наполнители,
    • растворители и добавки.

    Начнем по порядку.
    Значение пленкообразователя - связывать все компоненты краски и сцеплять ее с подложкой. Основные характеристики краски, ее стойкость и адгезия к подложке зависят, в первую очередь, от пленкообразователя или, проще говоря, от связующего. В качестве связующего чаще всего применяют: масло, олифу, эмульсии или латексы. Связующее влияет на стойкость, срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и время высыхания, а также малярные свойства. По химической природе связующих, все краски делят на четыре основных типа: масляные, алкидные, эпоксидные, латексные (акриловые, виниловые). Применение высококачественного связующего является важнейшим моментом. Именно от него зависит качество, технологичность и экологичность краски, а в конечном итоге - внешний вид и качество готового покрытия. Сразу отметим, что при выборе краски некорректно сравнивать между собой материалы, изготовленные на основе разных связующих.
    Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, которые "отвечают" за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являются: флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок, нерастворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями. Цветные пигменты традиционно разделяют на органические и неорганические. Неорганические, как правило, обладают высокой укрывистостью, однако их красящая способность уступает органическим пигментам.
    Теперь рассмотрим, какими бывают растворители. Условно, растворяющие вещества можно подразделить на растворители и разбавители. В чем принципиальное различие? Растворитель растворяет связующее и одновременно понижает вязкость, то есть текучесть краски. Разбавитель только понижает вязкость. Производитель обязан указать подходящий для данного типа краски растворитель в техническом описании состава. Лакокрасочные материалы классифицируют не только по типу связующего, но и по используемому растворителю. По этому признаку краски делят на два класса: вододисперсионные и органорастворимые. В водоразбавляемых дисперсионных красках применяют небольшое количество медленно испаряющихся растворителей. Растворители размягчают частицы связующего, способствуют их схватыванию и образованию сплошной пленки на поверхности. Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик красок используют различные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки, и т.д.) содержатся в красках в очень небольших количествах, но они могут решающим способом улучшить те или иные свойства покрытия. К тому же их стоимость существенно сказывается на цене конечного продукта.

    Уважаемые посетители, благодорим за интерес проявленный к нашей организации. Более подробную информация можно уточнить у наших сотрудников по телефонам (812) 333-05-48, 333-05-49:

    КОНТАКТЫ

    <<<<<<<<<<<Вернуться